Grießpudding mit Himbeersauce

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Grießpudding mit Himbeersauce
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Health Score:
6,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
481
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien481 kcal(23 %)
Protein11 g(11 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate70 g(47 %)
zugesetzter Zucker35 g(140 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin13,6 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium615 mg(15 %)
Calcium202 mg(20 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren4,3 g
Harnsäure39 mg
Cholesterin169 mg
Zucker gesamt56 g

Zutaten

für
4
Für den Griesspudding
½ l Milch
1 Msp. Vanillemark
80 g Zucker
1 Prise Salz
70 g Hartweizengrieß
1 Zitrone (Abrieb)
2 Eigelbe
2 Eiweiß
Für die Himbeersauce
500 g Kirschen
40 ml Himbeergeist
¼ l Weißwein
60 g Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KirscheMilchWeißweinZuckerHartweizengrießZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Himbeeren waschen, verlesen, abtropfen lassen und mit dem Himbeergeist etwa 30 Minuten marinieren lassen.
2.
Wein und Zucker bei starker Hitze sirupartig einkochen. Die marinierten Himbeeren mitsamt der Einweichflüssigkeit in den Sud geben, einmal aufkochen lassen und vom Herd ziehen.
3.
Milch, Vanillemark und Zucker zum Kochen bringen. Den Griess einstreuen und unter Rühren aufkochen lasen, Zitronenschale untermischen und den Griessbrei einige Minuten ausquellen lassen.
4.
Eigelb mit etwas heißem Griessbrei vermischen, dann unter den restlichen Brei rühren.
5.
Eiweiß sehr steif schlagen und unter die Griesscreme ziehen, in kalt die ausgespülte Puddingform füllen und kalt stellen.
6.
Zum Servieren auf eine Platte stürzen und mit Himbeeren servieren.