Grießpudding mit Orangensoße

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Grießpudding mit Orangensoße
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Health Score:
6,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
408
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien408 kcal(19 %)
Protein11 g(11 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker26 g(104 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K9,1 μg(15 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin16 μg(36 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium377 mg(9 %)
Calcium172 mg(17 %)
Magnesium33 mg(11 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren9,3 g
Harnsäure36 mg
Cholesterin196 mg
Zucker gesamt39 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
1
350 ml
30 g
3
1 Prise
75 g
50 g
2
unbehandelte Orangen
4 EL
Butter für die Formen
Zucker für die Formen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchGrießHonigZuckerButterVanilleschote
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen. Vier Portionsförmchen ausbuttern und mit Zucker ausstreuen.

2.

Die Vanilleschote längs aufschneiden und mit der Butter und der Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Vanilleschote wieder aus der Milch fischen, Grieß unter Rühren einstreuen und 5 Minuten quellen lassen, in eine Rührschüssel umfüllen. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach einrühren. Die Eiweiße mit der Prise Salz und 1/3 des Zuckers steif schlagen, dann nach und nach restlichen Zucker einarbeiten und das Eiweiß wieder sehr steif schlagen.

3.

Erst 1/3 des Eischnees, dann den Rest vorsichtig unter die Grießmasse heben.

4.

Ein tiefes Backblech mit kochendem Wasser füllen, so dass die Formen zu 1/3 im Wasserbad stehen können. Die Flammeriemasse in Portionsförmchen einfüllen, diese ins Wasserbad stellen und im Ofen ca. 30 Minuten garen.

5.

Zum Servieren Orangen die Zesten einer Orange abziehen und beide gründlich schälen, filetieren. Dabei den Saft auffangen. Den Honig mit dem Saft und den Zesten in einer Pfanne erhitzen, Orangenfilets darin schwenken. Die Förmchen etwas ruhen lassen, dann stürzen und mit Orangenfilets garnieren.

6.

Mit Minze garniert servieren.