Grießpudding mit Pflaumenkompott
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 423 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 22 g | (88 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 12,3 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 413 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 179 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 139 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 37 g |

Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Puddingform ausbuttern und mit Zucker ausstreuen.
Die Vanilleschote längs aufschneiden und mit der Butter und der Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Vanilleschote wieder aus der Milch fischen, Grieß unter Rühren einstreuen und 5 Minuten quellen lassen, in eine Rührschüssel umfüllen. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach einrühren. Die Eiweiße mit der Prise Salz und 1/3 des Zuckers steif schlagen, dann nach und nach restlichen Zucker einarbeiten und das Eiweiß wieder sehr steif schlagen.
Erst 1/3 des Eischnees, dann den Rest vorsichtig unter die Grießmasse heben.
Ein tiefes Backblech mit kochendem Wasser füllen, so dass die Form etwa bis zu 1/3 im Wasserbad steht. Die Puddingmasse in Form einfüllen, gut verschließen und ins Wasserbad stellen. Im Ofen ca. 60-70 Minuten garen.
Für das Kompott die Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren. Mit dem Wasser und 4 EL Zucker aufkochen lassen und vom Feuer nehmen. Abkühlen lassen. Das Kompott kann nach Belieben mit verschiedenen Geschmackszutaten wie beispielsweise Rum, Zimt oder Vanille verfeinert werden.
Die Form aus dem Ofen nehmen, öffnen und ausdampfen lassen, dann stürzen und mit dem Kompott servieren.