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Zutaten

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Grießpudding – smarter

Grießpudding – smarter

mit Heidelbeerkompott
1 h 10 min, fertig in 13 h 10 min
Zeit:
192
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Bio-Zitrone
1 Vanilleschote
2 sehr frische Eier
60 g Dinkel-Vollkorngrieß
80 g Kokosblütenzucker
400 ml Milch (3,5 % Fett)
400 g Heidelbeeren
125 ml roter Traubensaft
Zubereitung
1.
Grießpudding – smarter Zubereitung Schritt 1

Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. (Die Frucht anderweitig verwenden.) Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messerrücken herauskratzen.

2.
Grießpudding – smarter Zubereitung Schritt 2

Die Eier trennen.

3.
Grießpudding – smarter Zubereitung Schritt 3

Grieß mit 30 g Kokosblütenzucker mischen. Vanillemark, ausgekratzte Schote und abgeriebene Zitronenschale zur Milch geben.

4.
Grießpudding – smarter Zubereitung Schritt 4

Milch aufkochen und das Grieß-Zucker-Gemisch unter Rühren einrieseln lassen.

5.
Grießpudding – smarter Zubereitung Schritt 5

Grieß bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 3 Minuten kochen. Vom Herd nehmen und die Vanilleschote entfernen.

6.
Grießpudding – smarter Zubereitung Schritt 6

Eigelbe verquirlen und zügig unter den Grieß rühren.

7.
Grießpudding – smarter Zubereitung Schritt 7

Eiweiße zu Eischnee steif schlagen. Den Eischnee mit einem Gummispachtel oder Kochlöffel unter den Grieß heben.

8.
Grießpudding – smarter Zubereitung Schritt 8

6 Förmchen oder Tassen à 125 ml Inhalt mit kaltem Wasser ausspülen und mit dem Grießpudding füllen. Grießpudding auskühlen lassen, mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank über Nacht erkalten lassen.

9.
Grießpudding – smarter Zubereitung Schritt 9

Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen.

10.
Grießpudding – smarter Zubereitung Schritt 10

Traubensaft und restlichen Kokosblütenzucker einrühren und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten kochen. Die Hälfte der Heidelbeeren dazugeben und 3 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

11.
Grießpudding – smarter Zubereitung Schritt 11

Die gekochten Heidelbeeren im Saft pürieren und durch ein feines Sieb geben.

12.
Grießpudding – smarter Zubereitung Schritt 12

Die restlichen Heidelbeeren dazugeben und 1 Minute kochen. Kompott anschließend vollständig erkalten lassen.

13.
Grießpudding – smarter Zubereitung Schritt 13

Die Klarsichtfolie von den Förmchen nehmen. Mit einem Messer am Formrand entlangfahren, damit sich der Grießpudding leichter aus den Förmchen lösen lässt. Grießpuddings auf eine Platte stürzen und mit dem Heidelbeerkompott servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien192 kcal(9 %)
Protein6 g(6 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Im Vergleich zu klassischem Grießpudding haben wir hier das Rezept etwas gesünder gemacht. Ballaststoffreichen Vollkorngrieß ersetzt handelsüblichen Grieß und unterstützt so unsere Darmflora. Auch den Zuckeranteil haben wir reduziert, denn das Heidelbeerkompott bring natürlich Süße.

Blaubeeren und Traubensaft bilden hier die Grundlage für die leckere Sauce und verleihen dem Grießpudding durch die sogenannten Anthocyane nicht nur einen satten Purpurton: Diese Farbstoffe halten dank ihrer antioxidativen Wirkung auch das Herz-Kreislauf-System in Schwung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie auf dieses so klassische wie leckere Dessert außerhalb der Heidelbeersaison nicht verzichten möchten – tiefgefrorene Beeren enthalten heute fast so viele Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe (z.B. Anthocyane) wie frische. Der Grund: Sie werden unmittelbar nach der Ernte schockgefrostet. Dadurch bleiben ihre gesundheitlich wertvollen Bestandteile weitgehend erhalten.

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