Grießschnitten mit Kompott

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Grießschnitten mit Kompott
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Health Score:
7,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
369
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien369 kcal(18 %)
Protein10 g(10 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K5,1 μg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,2 mg(27 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure38 μg(13 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin11,6 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium501 mg(13 %)
Calcium151 mg(15 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren7,6 g
Harnsäure36 mg
Cholesterin166 mg
Zucker gesamt19 g(76 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
6
Zutaten
80 g
½ l
1
½
unbehandelten Zitrone abgeriebene Schale
2
1
2 EL
40 g
40 g
gemahlene Mandelkerne
40 g
Aprikosenkompott
500 g
vollreife Aprikosen
¼ l
1 Stück
unbehandelte Zitronenschale
1
40 g
20 ml

Zubereitungsschritte

1.

Die Milch mit dem herausgeschabten Vanillemark und der Zitronenschale zum Kochen bringen. Den Grieß einrühren, einmal aufkochen lassen, von der Kochstelle nehmen und die Eigelb unterrühren.

2.

Eine Platte mit kaltem Wasser abspülen, die Grießmasse ca. 1cm dick darauf streichen und auskühlen lassen. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Wein, Zitronenschale, Bittermandel und Zucker einige Minuten kochen lassen, Aprikosen zugeben und in ca. 5 Minuten weich kochen.

3.

Mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen und den Sud um die Hälfte einkochen, mit Likör abschmecken und die Früchte wieder zugeben. Im Kühlschrank kalt stellen.

4.

Mit einem Ausstecher 6 Herzen aus der Grießmasse abstechen. Ei mit Sahne in einem tiefen Teller verquirlen. In einem zweiten Teller die Zwiebackbrösel mit Mandeln vermischen. Grießherzen erst in dem Ei, dann in den Bröseln wenden und die Panade gut festdrücken.

5.

Butter in einer Pfanne erhitzen und die Herzen darin bei mittlerer Hitze pro Seite in 3 Minuten goldgelb backen. Die Herzen auf Tellern verteilen, mit Aprikosenkompott anrichten und mit Minzeblättchen garnieren.