Seelenwärmer

Grießschnitten mit Schwarzwälder Kirschen

und Mirabellen-Zwetschgenkompott
5
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Grießschnitten mit Schwarzwälder Kirschen

Grießschnitten mit Schwarzwälder Kirschen - Weinempfehlung: Spätburgunder Weißherbst Beerenauslese oder Müller-Thurgau Beerenauslese

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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
794
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien794 kcal(38 %)
Protein17 g(17 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate134 g(89 %)
zugesetzter Zucker57 g(228 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K7,5 μg(13 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure72 μg(24 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin21,5 μg(48 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium868 mg(22 %)
Calcium283 mg(28 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren7,8 g
Harnsäure55 mg
Cholesterin189 mg
Zucker gesamt91 g(364 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Grießschnitten
750 ml
150 g
190 g
mittelfeines Maisgrieß (Polenta)
3
Orangenabrieb von 1 unbehandelten Orange
60 ml
Orangenlikör (z. B. Grand Marnier)
Butter zum Braten
1 Prise
Schwarzwälder Kirschen
200 g
125 ml
trockener Rotwein
125 ml
Speisestärke zum Binden
Mirabellen-Zwetschgenkompott
250 g
250 g
1
60 g
1 TL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchMirabelleZwetschgeKirscheMaisgrießZucker
Produktempfehlung

Weinregion Baden

Das Weinbaugebiet Baden ist mit 15.836 Hektar Rebfläche das drittgrößte und  nachweislich wärmste sowie sonnenreichste Gebiet Deutschlands. Hier können die Reben hervorragend gedeihen und alle notwendigen Mineralstoffe in die Weintrauben einlagern – beste natürliche Bedingungen, für die Erzeugung qualitativ hochwertigster Weine. Weitere Informationen finden Sie hier.

Die Experten vom Deutschen Weininstitut empfehlen zu den Grießschnitten mit Kirschen und Mirabellen einen Spätburgunder Weißherbst Beerenauslese oder Müller-Thurgau Beerenauslese.

Zubereitungsschritte

1.

Für die Grießschnitten Milch, Salz, Orangenschale und 100 g Zucker aufkochen. Grieß unter Rühren nach und nach einstreuen, die Temperatur reduzieren und bei schwacher Hitze ca. 7 Minuten weiterkochen, dann vom Herd nehmen.

2.

Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Erst die Eigelbe in die Grießmasse rühren, dann 20 ml Likör zufügen. Zum Schluss den Eischnee unterheben.

3.

Die Grießmasse ca. 2 cm dick auf ein mit Klarsichtfolie belegtes Backblech streichen und auskühlen lassen.

4.

Das feste Maisgrieß in ca. 5 × 5 cm große Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Butter von beiden Seiten goldgelb braten. Kurz vor dem Servieren den restlichen Zucker darüber streuen, karamellisieren, mit 40 ml Orangenlikör ablöschen und flambieren.

5.

Für die Schwarzwälder Kirschen die Kirschen waschen und entkernen, mit Rotwein und Kirschsaft aufkochen, nach Belieben mit in Wasser angerührter Speisestärke zur gewünschten Konsistenz binden und etwas abkühlen lassen.

6.

Für das Mirabellen-Zwetschgenkompott Mirabellen entsteinen, Zwetschgen halbieren, Stein entfernen und vierteln. Vanilleschote längs halbieren.

7.

Die Früchte mit Zucker, Vanilleschote und Zitronensaft einmal aufkochen, dann bei geringer Temperatur ca. 2–3 Minuten ziehen lassen. Tipp: Für die Wintermonate eignen sich auch tiefgefrorene Früchte.