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Grüne Apfelkaltschale

Grüne Apfelkaltschale

mit frischen Blüten
1 h 30 min
Zeit:
294
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Blatt Filo-Teig (oder Strudelteig)
1 EL Schlagsahne
60 g Vollrohrzucker (3 EL)
½ TL Zimt
100 ml Apfelsaft
5 g Agar-Agar
40 g gemischte Nusskerne (z.B. Mandeln, Macadamia, Cashew)
1 Bio-Zitrone
4 grüne Äpfel
100 ml Mineralwasser
1 Handvoll essbare Blüten (z.B. Duftgeranien, Rosenblüten, Gänseblümchen)
Außerdem: Eiswürfel
Zubereitung
1.
Grüne Apfelkaltschale Zubereitung Schritt 1

Filoteig mit 1 TL Sahne bestreichen, zusammenfalten und mit restlicher Sahne bestreichen. In 4 breite Streifen schneiden.

2.
Grüne Apfelkaltschale Zubereitung Schritt 2

1 TL Vollrohrzucker mit dem Zimt mischen und über die Teigstreifen streuen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

3.
Grüne Apfelkaltschale Zubereitung Schritt 3

Die Teigstreifen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) nach Packungsanleitung knusprig backen. Die Knusperhippen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

4.
Grüne Apfelkaltschale Zubereitung Schritt 4

Inzwischen 2 EL Zucker mit Apfelsaft, 100 ml Wasser und Agar-Agar in einem kleinen Topf aufkochen. Vom Herd nehmen.

5.
Grüne Apfelkaltschale Zubereitung Schritt 5

Eine Schüssel mit kaltem Wasser und einigen Eiswürfeln füllen. Den Topf hineinstellen und die Flüssigkeit mit einem Schneebesen kaltrühren.

6.
Grüne Apfelkaltschale Zubereitung Schritt 6

Die Nusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Restlichen Zucker dazugeben und goldbraun schmelzen lassen (karamellisieren).

7.
Grüne Apfelkaltschale Zubereitung Schritt 7

Den Nusskaramell (Krokant) auf ein Stück Backpapier geben, abkühlen lassen und dann in grobe Stücke brechen.

8.
Grüne Apfelkaltschale Zubereitung Schritt 8

Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, halbieren und den Saft auspressen. Von einer Hälfte die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen und in feine Streifen (Julienne) schneiden.

9.
Grüne Apfelkaltschale Zubereitung Schritt 9

Äpfel waschen, vierteln, entkernen und würfeln, sofort in einer Schüssel mit dem Zitronensaft mischen.

10.
Grüne Apfelkaltschale Zubereitung Schritt 10

Apfelstücke mit einem Stabmixer fein pürieren und in die Kaltschale rühren.

11.
Grüne Apfelkaltschale Zubereitung Schritt 11

Die Blüten vorsichtig ausschütteln (um eventuell vorhandene Insekten zu entfernen), aber nicht waschen.

12.
Grüne Apfelkaltschale Zubereitung Schritt 12

Die Kaltschale mit Mineralwasser auffüllen und auf 4 tiefe Teller verteilen. Mit Zitronen-Julienne und Blüten garnieren, mit Krokant und Knusperhippen servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien294 kcal(14 %)
Protein4 g(4 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Hätten Sie's gewusst? Viele Blüten sehen nicht nur schön aus, sondern haben wichtige innere Werte: Die zarten Blätter und besonders auch der Blütennektar und -staub essbarer Blumen stecken voller Vitamine und Mineralstoffe.

Die Äpfel versorgen uns mit verdauungsfördernden Ballaststoffen und machen die kalte Suppe zu einem leichten, sättigenden Gericht.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Gänseblümchen zum Garnieren, Rosen in der Bowle, Vergissmeinnicht und Veilchen auf dem Dessert oder bunte Blumen im Salat? Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf – aber nehmen Sie generell nur ungespritzte, am besten selbstgesammelte Blüten.

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