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Grüne Grütze

Grüne Grütze

mit Joghurtsahne
40 min, fertig in 2 h 40 min
Zeit:
269
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Vanilleschote
400 ml Apfelsaft
½ Bio-Zitrone
20 g Speisestärke (2 EL)
2 weiße Pfirsiche
100 g grüne kernlose Weintrauben
300 g Honigmelone (1 Stück)
4 Kiwis
100 g Schlagsahne
½ Päckchen Vanillezucker
150 g Joghurt (1,5 % Fett)
nach Belieben: Minze oder Zitronenverbene
Zubereitung
1.
Grüne Grütze Zubereitung Schritt 1
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einer Messerspitze herauskratzen. Vanillemark und Apfelsaft in einem Topf zum Kochen bringen.
2.
Grüne Grütze Zubereitung Schritt 2
Die Zitronenhälfte auspressen und etwa 1 EL Zitronensaft mit der Stärke glattrühren. In den kochenden Apfelsaft geben, einmal aufkochen lassen und dann beiseitestellen.
3.
Grüne Grütze Zubereitung Schritt 3
Pfirsiche kurz mit einer Schaumkelle in kochendes Wasser tauchen, herausheben. Mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Früchte halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch würfeln.
4.
Grüne Grütze Zubereitung Schritt 4
Weintrauben waschen und halbieren. (Falls Sie keine kernlosen bekommen haben: Trauben entkernen.)
5.
Grüne Grütze Zubereitung Schritt 5
Die Melone entkernen, in Spalten schneiden, das Fruchtfleisch von der Schale schneiden und würfeln.
6.
Grüne Grütze Zubereitung Schritt 6
Kiwis schälen, das Fruchtfleisch würfeln. Etwa die Hälfte davon in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren.
7.
Grüne Grütze Zubereitung Schritt 7
Das Kiwipüree unter die Apfelsaftmischung rühren und alle vorbereiteten Früchte unterheben. Die Grütze in Dessertgläser füllen und für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
8.
Grüne Grütze Zubereitung Schritt 8
Kurz vor dem Anrichten die Sahne mit dem Vanillezucker steifschlagen.
9.
Grüne Grütze Zubereitung Schritt 9
Joghurt glattrühren und die Sahne mit einem Gummispachtel unterheben. Auf der Grütze verteilen. Nach Belieben mit Minze oder Zitronenverbene garnieren und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien269 kcal(13 %)
Protein4 g(4 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Vor allem die Kiwis sorgen hier für eine ordentliche Portion Vitamin C. Die lockere Vanillesahne dazu ist durch das Unterziehen von Joghurt angenehm säuerlich und schön leicht.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer das feine Fruchtdessert auch im Herbst oder Winter zubereiten möchte, der ersetzt die sommerlichen Pfirsiche am besten durch die doppelte Menge Kiwis. Sehr passend und dekorativ, nicht nur zur Weihnachtszeit, sind dafür die hellgrünen Sternfrüchte (Karambolen).

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