EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Grüne Kichererbsensuppe
mit Rührei-Crostini
Zutatenfür
- Zutaten
- 150 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 800 ml klassische Gemüsebrühe
- 200 g gehackter Spinat (tiefgekühlt)
- ½ Bund glatte Petersilie
- 3 Stiele Basilikum
- 4 Eier
- 2 EL Ajvar
- Salz
- 265 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 100 g Vollkorn-Baguette (8 Scheibe)
- Pfeffer
- ½ TL gemahlener Koriander
- 4 TL saure Sahne nach Belieben
Zubereitung
1.
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln halbieren und in Würfel schneiden, Knoblauch hacken.
2.
1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten. 100 ml Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten dünsten.
3.
Den gefrorenen Spinat in den Topf geben, aufkochen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze weitere 5 Minuten garen.
4.
Inzwischen Petersilie abspülen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Basilikum ebenfalls abspülen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
5.
Die Eier in einer kleinen Schüssel mit Ajwar und 2 EL Wasser verquirlen und salzen. Die Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.
6.
Die Baguettescheiben auf ein Backblech legen und unter dem vorgeheizten Grill des Backofens goldbraun rösten.
7.
Restliche Gemüsebrühe mit Kichererbsen und Petersilie zum Gemüse geben und erneut aufkochen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Koriander abschmecken und warmhalten. Wer mag, kann die Suppe auch mit einem Stabmixer pürieren. Das macht sie sehr sämig.
8.
Das restliche Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die verquirlten Eier zufügen und bei mittlerer Hitze stocken lassen. Dabei immer wieder vom Rand zur Mitte schieben. Das Rührei auf den Baguettescheiben verteilen und mit Basilikumblättern belegen. Die Suppe mit den restlichen Kichererbsen bestreuen und nach Belieben mit saurer Sahne anrichten. Rührei-Crostini dazu servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Vitamin B12 und Biotin kommen hier mit über 40 Prozent Ihres Tagesbedarfs vor. Biotin ist vor allem für seine positive Wirkung auf Haut, Haare und Fingernägel bekannt. Vitamin B12 spielt eine wichtige Rolle bei der Bildung der roten Blutkörperchen, des Weiteren stärkt es das Immun- und das Nervensystem.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Crostini-Variante: Statt Rührei zu machen, 100 g fettreduzierten Schafskäse (25 Prozent Fett in der Trockenmasse, 9 Prozent absolut) zerbröseln, mit dem Ajwar vermengen, auf die noch ungerösteten Baguettescheiben verteilen, dann überbacken.