Grüne Profiteroles
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 904 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 105 g | (70 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 65 g | (260 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 17,6 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 272 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27,2 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 330 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 69 g |

Zutaten
- Für die Glasur und Verzierung
- 250 g Puderzucker
- 3 EL starker grüner Tee erkaltet
- grüne Lebensmittelfarbe nach Belieben
- 250 ml Schlagsahne
- 125 g geschlagene Schlagsahne zum Verzieren
Zubereitungsschritte
Für den Teig Wasser, Butterschmalz, Salz, Zucker in einem Topf aufko¬chen, das Mehl auf einmal hineinschütten und bei großer Hitze unter Rühren zu einem Kloß abbrennen, bis sich der Teig vom Topfbo¬den löst. Den Topf vom Herd ziehen und die Eier nacheinander einrühren, immer erst dann das nächste Ei einrühren, wenn das vorherige vollständig untergerührt ist. Der Teig soll glänzend und zäh sein. 30 Min. ruhen lassen.
Den Teig dann in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und 4 Pflaumengroße Häufchen auf das Backblech setzen. Dann eine etwas kleinere Lochtülle aufstecken und 4 etwa wlnussgroße Häufchen auf das Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backofen (220 °C Ober-Unterhitze) 12 - 15 Min. backen. Eine Tasse mit Wasser unter das Blech stellen, damit sich Dampf entwickelt. Gebäck im Ofen etwas abkühlen lassen, dann herausnehmen und ganz auskühlen lassen.
Die Sahne schlagen und nach belieben süßen. In einen Spritzbeutel mit Spitztülle zum Füllen geben, die Spitztülle seitlich in die Profiteroles stechen und so viel Sahne hineinspritzen, wie jeweils gut Platz hat. Den Puderzucker mit dem Tee und ggf. Speisefarbe sehr zähflüssig verrühren und das obere Drittel der Profiteroles damit bestreichen. Je ein kleines Profiteroles auf ein größeres setzen und trocknen lassen. Die geschlagene Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und die Profiteroles verzieren.