EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Für die Terrine
- 2 Möhren
- 500 g grüner Spargel
- Salz
- 8 Blätter weiße Gelatine
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Bund Petersilie
- 100 g saure Sahne
- 100 g saure weißer Pfeffer
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
1.
Möhre putzen, schälen und würfeln. Den Spargel waschen, unteres Drittel schälen und die Enden abschneiden. Die Spargelstangen in Stücke schneiden. Die Möhrenwürfel ca. 5 Min. in kochendem Salzwasser blanchieren, herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen, dann den Spargel im kochendem Salzwasser ca. 12 Min. garen, herausheben, abschrecken und ebenfalls abtropfen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2.
Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blättchen hacken.
3.
Petersilie, saure Sahne, Spargel und Knoblauch im Mixer fein püriere mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen; Temperaturausgleich vornehmen und zügig unter die Spargelcreme rühren.
4.
Eine Form von etwa 1 l Inhalt mit Klarsichtfolie auslegen, dabei an den Seiten noch überhängen lassen. Die Hälfte der Masse hineinfüllen, die Möhrenwürfel darauf streuen und die restliche Spargelcreme auffüllen und glattstreichen. Die Folie darüber schlagen und die Terrine im Kühlschrank in ca. 4 - 5 Std. fest werden lassen.
5.
Für die Vinaigrette Tomaten waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Essig mit Salz und Pfeffer verrühren und das Öl unterschlagen, abschmecken und die Tomaten einrühren..
6.
Zum Servieren die Spargelterrine auf eine Platte stürzen, die Folie abziehen und die Terrine in Scheiben schneiden, Tomatenvinaigrette dazu anrichten.