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Grüner Spargel mit Schinken gratiniert

Grüner Spargel mit Schinken gratiniert

30 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
571
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g festkochende Kartoffeln
Salz
800 g grüner Spargel
120 g Putenschinken
4 EL Butter
30 g Dinkel-Vollkornmehl
375 ml Milch
125 ml Schlagsahne
100 g frisch geriebener Gruyère-Käse
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser 20 Minuten kochen, abgießen, abschrecken pellen und in Scheiben schneiden.
2.
Das untere Drittel des Spargels schälen, die Enden abschneiden und den Spargel in leicht gesalzenem Wasser 8 Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen.
3.

3–4 Stangen Spargel mit einer Schinkenscheibe umwickeln. Die Butter in einem Topf erhitzen. Das Mehl darin andünsten, Milch und Sahne zugeben und unter Rühren aufkochen. Den Käse einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

4.

Die Spargel-Schinken-Rollen und Kartoffelscheiben in eine flache Auflaufform schichten. Die Käsesauce darüber gießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten überbacken (gratinieren). Mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien571 kcal(27 %)
Protein25 g(26 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der grüne Spargel schmeckt mit Schinken gratiniert besonders lecker; der Schinken liefert außerdem zusammen mit dem Käse reichlich Proteine für den Muskelaufbau und -erhalt. Im grünen Spargel steckt das B-Vitamin Folsäure, welches für die Blutbildung und für die Zellteilung bzw. -erneuerung gebraucht wird. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der grüne Spargel mit Schinken schmeckt auch als Low-Carb-Variante! Dabei können Sie entweder die Kartoffeln weglassen und mehr Spargel servieren. Oder Sie ersetzen die Kartoffeln durch Blumenkohl.

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