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Grünes Gurkengemüse

Grünes Gurkengemüse

mit Mandel-Couscous
50 min
Zeit:
319
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1000 g Schmorgurke
1 Knolle Fenchel
100 g Staudensellerie (2 dünne Stange)
150 g Lauch (1 Stange)
50 g ungeschälte Mandelkerne
2 EL Olivenöl
125 ml klassische Gemüsebrühe
1 Knoblauchzehe
170 g Couscous
1 Msp. Chiliflocken
Salz
5 Stiele Basilikum
Zubereitung
1.
Grünes Gurkengemüse Zubereitung Schritt 1

Gurken waschen, schälen, der Länge nach halbieren, mit einem Teelöffel entkernen und quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

2.
Grünes Gurkengemüse Zubereitung Schritt 2

Fenchel und Sellerie waschen, das Grün jeweils beiseitelegen. Fenchel putzen, halbieren und in Streifen schneiden.

3.
Grünes Gurkengemüse Zubereitung Schritt 3

Sellerie ebenfalls putzen, gegebenenfalls entfädeln und quer in dünne Scheiben schneiden.

4.
Grünes Gurkengemüse Zubereitung Schritt 4

Lauch der Länge nach halbieren, waschen, putzen und quer in etwa 1 cm breite Ringe schneiden.

5.
Grünes Gurkengemüse Zubereitung Schritt 5

Mandeln hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einen kleinen Teller geben und abkühlen lassen.

6.
Grünes Gurkengemüse Zubereitung Schritt 6

Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Sellerie und Gurken darin andünsten. Brühe, Fenchel und Lauch dazugeben. Alles aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen.

7.
Grünes Gurkengemüse Zubereitung Schritt 7

Inzwischen Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse in einen Topf drücken. Couscous, Chiliflocken und 300 ml Wasser zufügen. Aufkochen und zugedeckt 2 Minuten bei kleiner Hitze garen.

8.
Grünes Gurkengemüse Zubereitung Schritt 8

Couscous salzen und zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte 5 Minuten quellen lassen. Fenchel- und Selleriegrün hacken und unterheben.

9.
Grünes Gurkengemüse Zubereitung Schritt 9

Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein schneiden.

10.
Grünes Gurkengemüse Zubereitung Schritt 10

Mandeln unter den Couscous mischen, Gemüse mit Salz abschmecken und beides anrichten. Mit Basilikum garnieren und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien319 kcal(15 %)
Protein11 g(11 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit ihrem intensiven Geschmack und nur rund 1 Gramm Fett gehören die kleinen Schmorgurken zum Besten, was sich figurbewusste Gemüse-Fans wünschen können. Fenchel und Sellerie steuern zusätzliche Vitamine und Ballaststoffe bei.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der Mandel-Couscous sättigt und bringt Ballaststoffe sowie hochwertiges Eiweiß auf den Teller.

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