Grünes Tomatenconfit

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Grünes Tomatenconfit
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
536
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien536 kcal(26 %)
Protein2 g(2 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate126 g(84 %)
zugesetzter Zucker120 g(480 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K12 μg(20 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin8 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium549 mg(14 %)
Calcium31 mg(3 %)
Magnesium40 mg(13 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure23 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt125 g

Zutaten

für
5
Zutaten
1 kg kleine bis mittelgroße grüne Tomaten
½ TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
375 ml guter Weißweinessig
½ unbehandelte Zitrone
600 g Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateZuckerSalzPfefferZitrone

Zubereitungsschritte

1.
Die Tomaten waschen und die Stielansätze herausschneiden. Die Früchte, mit dem Salz und dem Pfeffer in einen Topf geben. Mit Essig und 375 ml Wasser übergießen. Bis sie gerade bedeckt sind. Zum Kochen bringen. Bei ganz milder Hitze etwa 45 Minuten köcheln. Die Tomaten mit der Schaumkelle herausheben und auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Das Essigwasser weg gießen. Die Tomaten wieder in den Topf geben. Die Zitrone waschen, abtrocknen, die Schale mit einem Zestenreißer abziehen. Den Zucker zu den Tomaten geben. Alles langsam aufkochen. Dabei nicht umrühren, damit die Früchte nicht zerdrückt werden.
2.
Die Tomaten mit einer Schaumkelle heraus in ein großes Einmachglas oder einen Steintopf heben. Den Sirup offen etwas einkochen lassen, bis er zu gelieren beginnt. Dann über die Tomaten gießen und etwa 3 bis 4 Tage kühl stehen lassen. Den Sirup abgießen, wieder offen stark einkochen und übergießen. Gut verschließen, kühl und dunkel lagern.
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