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Grünes Tomatenconfit

Grünes Tomatenconfit
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50 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 5 Gläser à 280 ml
1 kg
kleine bis mittelgroße grüne Tomaten
½ TL
Pfeffer aus der Mühle
375 ml
½
unbehandelte Zitrone
600 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Die Tomaten waschen und die Stielansätze herausschneiden. Die Früchte, mit dem Salz und dem Pfeffer in einen Topf geben. Mit Essig und 375 ml Wasser übergießen. Bis sie gerade bedeckt sind. Zum Kochen bringen. Bei ganz milder Hitze etwa 45 Minuten köcheln. Die Tomaten mit der Schaumkelle herausheben und auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Das Essigwasser weg gießen. Die Tomaten wieder in den Topf geben. Die Zitrone waschen, abtrocknen, die Schale mit einem Zestenreißer abziehen. Den Zucker zu den Tomaten geben. Alles langsam aufkochen. Dabei nicht umrühren, damit die Früchte nicht zerdrückt werden.
Schritt 2/2
Die Tomaten mit einer Schaumkelle heraus in ein großes Einmachglas oder einen Steintopf heben. Den Sirup offen etwas einkochen lassen, bis er zu gelieren beginnt. Dann über die Tomaten gießen und etwa 3 bis 4 Tage kühl stehen lassen. Den Sirup abgießen, wieder offen stark einkochen und übergießen. Gut verschließen, kühl und dunkel lagern.

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