Grünkernbällchen mit Tomatensauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 280 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,9 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 33,4 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 14,6 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 737 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 87 mg | |||
Cholesterin | 78 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Grünkernschrot
- 375 ml Gemüsebrühe
- 1 Vollkornbrötchen vom Vortag
- 1 Möhre
- 100 g Knollensellerie (1 Stück)
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Schafskäse
- 2 Eier
- 50 g Haferflocken (5 EL; Kleinblatt)
- Salz
- Pfeffer
- 20 g Sesam (2 EL)
- 600 g Tomaten
- 1 Schalotte
- 2 Zweige Thymian
- 1 EL Olivenöl
- 45 g Tomatenmark (3 EL)
- 10 g Zucker (1 TL)
Zubereitungsschritte
Grünkernschrot und Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Brötchen in warmem Wasser einweichen. Möhre und Sellerie schälen, putzen und fein raspeln. Petersilie waschen und fein hacken. 1 Knoblauchzehe schälen und pressen. Schafskäse zerbröseln.
Brötchen gut ausdrücken und mit Gemüseraspeln, Petersilie, Knoblauch, Schafskäse und Eiern unter die Grünkernmasse kneten. Nach und nach Haferflocken unterkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus der Masse mit angefeuchteten Händen tischtennisballgroße Bällchen formen, in Sesam wenden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) in ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen für die Sauce Tomaten überbrühen, abgießen, ab- schrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein würfeln. Schalotte und restlichen Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Tomatenmark und Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer, Thymian und Zucker würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Sauce auf 6 Teller verteilen und Bällchen daraufsetzen.