Grünkernbraten mit Rahmsauce

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Grünkernbraten mit Rahmsauce
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
9,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
730
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien730 kcal(35 %)
Protein21 g(21 %)
Fett48 g(41 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,6 g(39 %)
Automatic
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K71,3 μg(119 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,4 mg(70 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure157 μg(52 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin22,2 μg(49 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium951 mg(24 %)
Calcium299 mg(30 %)
Magnesium142 mg(47 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink4,3 mg(54 %)
gesättigte Fettsäuren25,5 g
Harnsäure152 mg
Cholesterin208 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Grünkernbraten
2 Zwiebeln
2 Möhren
1 Lauchstange
40 g Butter
200 g grobes Grünkernschrot
400 ml Gemüsebrühe
40 g geriebene Nüsse
2 Eier (Größe M)
40 g geriebener Emmentaler
80 g Vollkorn-Semmelbrösel
frisch geriebene Muskatnuss
einige Zweige Thymian
einige Zweige Estragon
wenig Butter zum Ausfetten
Rahmsauce
1 Zwiebel
Petersilie
1 TL Sonnenblumenöl
250 ml Gemüsebrühe
1 EL kalte Butter
1 EL Weizen-Vollkornmehl
250 ml Schlagsahne oder Milch
Kräutersalz
etwas Zitronensaft

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebeln und die Möhren waschen, schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Lauchstange putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Butter erwärmen und das Grünkernvollkornschrot darin andünsten. Gemüse dazugeben und mit der Gemüsebrühe aufkochen.

2.

15 Minuten auf kleiner Hitze kochen lassen, dabei mehrmals umrühren. Herdplatte ausschalten und zugedeckt 15 Minuten nachquellen lassen. Anschließend abkühlen lassen. Backofen auf 175°C vorheizen. Nüsse, Eier, Käse und die Vollkornbrösel zum Grünkern dazugeben. Mit den Gewürzen und den fein gehackten Kräutern kräftig abschmecken

3.

Grünkernteig zu einem Braten formen. In eine gefettete Auflaufform setzen und 35 bis 40 Minuten backen. Vor dem Anschneiden Braten etwas ruhen lassen. Zwiebel schälen und fein hacken. Mit der grob zerschnittenen Petersilie in Öl andünsten. Gemüsebrühe angießen und 15 Minuten köcheln lassen.

4.

Sauce durch ein Sieb streichen. Kalte Butter mit dem Mehl verkneten und in die Sauce geben. Mit der Sahne oder der Milch zusammen aufkochen und die Sauce pikant mit den Gewürzen und Zitronensaft abschmecken. Braten aufschneiden und mit der Sauce servieren.