Grünkohl mit Pinkel

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Grünkohl mit Pinkel
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Health Score:
7,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
632
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien632 kcal(30 %)
Protein40 g(41 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,3 g(54 %)
Automatic
Vitamin A3,3 mg(413 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E7,1 mg(59 %)
Vitamin K3.064,9 μg(5.108 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin20,6 mg(172 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure709 μg(236 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin7,9 μg(18 %)
Vitamin B₁₂2,7 μg(90 %)
Vitamin C426 mg(448 %)
Kalium2.030 mg(51 %)
Calcium819 mg(82 %)
Magnesium145 mg(48 %)
Eisen8,6 mg(57 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink4,3 mg(54 %)
gesättigte Fettsäuren20,8 g
Harnsäure318 mg
Cholesterin112 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ½ kg Grünkohl geputzt und gewaschen
3 Zwiebeln
40 g Butterschmalz
500 g Pinkel oder Mettwurst
2 Scheiben Bauchspeck
½ l Fleischbrühe aus dem Glas
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
½ TL zerstoßenes Pimentkörner
1 TL Kümmel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GrünkohlButterschmalzZwiebelSalzPfefferPimentkorn

Zubereitungsschritte

1.

Vom Grünkohl die Blätter waschen und in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und grob würfeln, den Grünkohl grob hacken. Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten.

2.

Den Grünkohl zu den Zwiebeln geben, den Bauchspeck und die Wurst dazulegen und mit Grünkohl bedecken. Die heiße Fleischbrühe darüber gießen, mit Kümmel bestreuen und zugedeckt 30 Minuten bei schwacher Hitze garen, dann den Bauchspeck und die Wurst herausnehmen und den Kohl noch 1 Stunde weitergaren. 10 Minuten vor Ende der Garzeit das Fleisch mit der Wurst wieder dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Piment kräftig würzen. Heiß servieren.