Grünkohl-Shakshuka mit Lamm
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Außerhalb der Grünkohl-Saison schmeckt das würzige Pfannengericht auch mit Spinat sehr gut. Vegetarier können das Fleisch durch mehr Pilze oder alternativ auch Tofu ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 512 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,5 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 21,3 mg | (178 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 199 μg | (66 %) | mehr | |
Biotin | 26 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 1.340 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 279 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 125 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 7,3 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 49 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 6,5 mg | (81 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 369 mg | |||
Cholesterin | 277 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g Grünkohl
- Jodsalz mit Fluorid
- 500 g Lammfleisch zum Kurzbraten (z. B. Nacken oder Keule)
- 250 g braune Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Rapsöl
- Pfeffer
- 4 Eier
- Chilipulver
- 1 Vollkornbaguette
Zubereitungsschritte
Kohlblätter von den Stielen lösen und dicke Blattrippen entfernen. Kohl gut waschen und in reichlich kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und in grobe Stücke schneiden.
Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und Knoblauch und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Fleisch zugeben und bei starker Hitze in ca. 2–3 Minuten leicht goldbraun anbraten. Pilze zugeben und 1–2 Minuten mitbraten. Kohl untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eier aufschlagen und daraufsetzen. Bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 3–4 Minuten stocken lassen. Mit Chilipulver bestreuen und mit Vollkornbaguette servieren.