Grünkohlsalat mit Schinken und Parmesan

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Grünkohlsalat mit Schinken und Parmesan
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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
362
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien362 kcal(17 %)
Protein19 g(19 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe9,4 g(31 %)
Automatic
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E6,8 mg(57 %)
Vitamin K1.697,3 μg(2.829 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin10,1 mg(84 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure403 μg(134 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin4,6 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C232 mg(244 %)
Kalium1.100 mg(28 %)
Calcium578 mg(58 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren5,9 g
Harnsäure147 mg
Cholesterin26 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g
Grünkohl (ca. 500 g geputzt)
50 g
75 g
getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
60 g
schwarze Oliven
2 EL
120 g
luftgetrockneter Schinken in dünnen Scheiben (Serranoschinken)
40 g
frisch gehobelter Parmesan
Für die Vinaigrette
4 EL
5 EL
Kochsud vom Grünkohl
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise
6 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GrünkohlSchinkenTomateGrünkohlOliveOlivenöl

Zubereitungsschritte

1.
Den Grünkohl sehr gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Mit einem scharfen Messer den harten Strunk entfernen, die Blattrippen herausschneiden, die Blätter in Stücke zerpflücken. In kochendes Salzwasser geben und ca.15 Minuten kochen lassen, herausnehmen, in Eiswasser abschrecken und sehr gut abtropfen lassen. Die Blätter in feine Streifen schneiden. Den Grünkohl, die Zwiebeln, die Tomaten und die Oliven in eine Schüssel geben und mischen. Alle Zutaten für die Vinaigrette miteinander verrühren, mit einem Pürierstab aufmixen, über den Grünkohl geben und alles ca. 30 Minuten durchziehen lassen. Nochmals abschmecken.
2.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schinkenscheiben darin kross anbraten, herausnehmen, abkühlen lassen und in Stücke brechen. Unter den Salat geben und mit dem gehobelten Parmesan betreuen. Mit geröstetem Weißbrot servieren.