Grünkohlstrudel
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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 40 min
Zubereitung
Kalorien:
835
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 835 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 59 g | (51 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 15,1 mg | (126 %) | ||
Vitamin K | 822,6 μg | (1.371 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 262 μg | (87 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 138 mg | (145 %) | ||
Kalium | 1.696 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 493 mg | (49 %) | mehr | |
Magnesium | 119 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,1 g | |||
Harnsäure | 161 mg | |||
Cholesterin | 170 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
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Zutaten
für
6
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 2 Eigelbe
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 3 EL Öl
- 50 g zerlassene Butter
- 4 EL Semmelbrösel
- 3 EL Milch
- Für die Füllung
- 600 g Grünkohl
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 75 g gemahlene Mandelkerne
- 100 g Parmesan gerieben
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Soße
- 500 g Tomatenpüree
- 4 EL Ketchup
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Öl
- 1 TL Oregano
- 1 TL Basilikum
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl mit 1 Eigelb, Salz, Zucker, 3 El Öl und gut 100 ml warmem Wasser glatt und elastisch kneten. Zur Kugel formen und gut zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Grünkohl waschen, verlesen und tropfnass in kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen, abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und mit den Händen gut ausdrücken, dann grob durchhacken.
3.
Knoblauch schälen und fein hacken, dann in 2 EL heißem Olivenöl andünsten, Grünkohl zugeben und ca. 3 Min. mitdünsten. Mandeln und Käse untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180° vorheizen.
5.
Den Strudelteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, dann auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen. Mit dem Handrücken unter den Teig greifen und diesen möglichst hauchdünn ausziehen. Den Teig mit zerlassener Butter bestreichen, die Semmelbrösel aufstreuen.
6.
Die Grünkohlmasse darauf verteilen. Die Teigränder nach innen über die Füllung einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen.
7.
Den Strudel vorsichtig auf das vorbereitete Blech heben, dabei soll die Naht unten liegen. Im Backofen etwa 35 Minuten backen.
8.
Speck in Würfel schneiden, auslassen und zum Schluss die Butter zugeben und schmelzen lassen.
9.
Die Zwiebel schälen und fein hacken, den Knoblauch durchpressen. Beides in 1 TL Öl anbraten, Tomatenpüree aufgießen, Kräuter und Gewürze zufügen und köcheln lassen. Mit Ketchup abschmecken, zum Auflauf servieren
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