Grünkohlstrudel

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Grünkohlstrudel
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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 40 min
Zubereitung
Kalorien:
835
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien835 kcal(40 %)
Protein24 g(24 %)
Fett59 g(51 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe9,7 g(32 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E15,1 mg(126 %)
Vitamin K822,6 μg(1.371 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin10,9 mg(91 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure262 μg(87 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin13,6 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C138 mg(145 %)
Kalium1.696 mg(42 %)
Calcium493 mg(49 %)
Magnesium119 mg(40 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren23,1 g
Harnsäure161 mg
Cholesterin170 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
6
Für den Teig
250 g Mehl
2 Eigelbe
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
3 EL Öl
50 g zerlassene Butter
4 EL Semmelbrösel
3 EL Milch
Für die Füllung
600 g Grünkohl
1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
75 g gemahlene Mandelkerne
100 g Parmesan gerieben
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Ausserdem
4 EL Butter
100 g durchwachsener Speck
Für die Soße
500 g Tomatenpüree
4 EL Ketchup
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Öl
1 TL Oregano
1 TL Basilikum
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GrünkohlTomatenpüreeParmesanSpeckMandelkernButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit 1 Eigelb, Salz, Zucker, 3 El Öl und gut 100 ml warmem Wasser glatt und elastisch kneten. Zur Kugel formen und gut zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Grünkohl waschen, verlesen und tropfnass in kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen, abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und mit den Händen gut ausdrücken, dann grob durchhacken.
3.
Knoblauch schälen und fein hacken, dann in 2 EL heißem Olivenöl andünsten, Grünkohl zugeben und ca. 3 Min. mitdünsten. Mandeln und Käse untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180° vorheizen.
5.
Den Strudelteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, dann auf ein leicht bemehltes Küchentuch legen. Mit dem Handrücken unter den Teig greifen und diesen möglichst hauchdünn ausziehen. Den Teig mit zerlassener Butter bestreichen, die Semmelbrösel aufstreuen.
6.
Die Grünkohlmasse darauf verteilen. Die Teigränder nach innen über die Füllung einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen.
7.
Den Strudel vorsichtig auf das vorbereitete Blech heben, dabei soll die Naht unten liegen. Im Backofen etwa 35 Minuten backen.
8.
Speck in Würfel schneiden, auslassen und zum Schluss die Butter zugeben und schmelzen lassen.
9.
Die Zwiebel schälen und fein hacken, den Knoblauch durchpressen. Beides in 1 TL Öl anbraten, Tomatenpüree aufgießen, Kräuter und Gewürze zufügen und köcheln lassen. Mit Ketchup abschmecken, zum Auflauf servieren
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