EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Grünkohlsuppe mit Mettwurst
- Zutaten
- 800 g Grünkohl
- 2 Zwiebeln
- 250 g Maronen vakkumverpackt
- 2 EL Butter
- 750 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne
- 4 Mettwürste
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
Grünkohl waschen, putzen, harte Stiele entfernen und in Streifen schneiden.
Zwiebeln schälen und fein hacken. Maronen in kleine Stücke schneiden.
Butter in einen heißen Topf geben und Zwiebeln darin andünsten. Maronen und Grünkohl kurz mitdünsten. Dann Brühe zugießen und geschlossen 15–20 Minuten köcheln lassen.
Etwas Grünkohl herausnehmen und zur Seite legen. Sahne in die Suppe rühren und alles fein pürieren. Grünkohl wieder zugeben.
Mettwürste in Scheiben schneiden und 4–5 Minuten in der Suppe warm werden lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Grünkohl zählt zu den eisenreichen Gemüsesorten mit etwa 2 Milligramm Eisen pro 100 Gramm. Der wichtige Nährstoff fördert die Blutbildung und wird für den Sauerstofftransport im Körper benötigt. Durch die Maronen enthält die Grünkohlsuppe langkettige Kohlenhydrate, die nur langsam verdaut werden und uns so lange satt halten.
Smarter Tipp
Möchten Sie die Grünkohlsuppe vegetarisch gestalten, können Sie die Mettwurst durch karamellisierte Maronen ersetzen. Hierfür eine Handvoll Maronen in einer Pfanne für wenige Minuten bei mittlerer Hitze anrösten, dann 2 Teelöffel Honig darüber geben und karamellisieren lassen. Vorm Servieren in die Suppe geben.