Grünkohltopf mit Aprikosen

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Grünkohltopf mit Aprikosen
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Health Score:
6,8 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
344
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien344 kcal(16 %)
Protein15 g(15 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,8 g(29 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,6 mg(63 %)
Vitamin K1.229,3 μg(2.049 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin9,5 mg(79 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure306 μg(102 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin5 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C186 mg(196 %)
Kalium1.350 mg(34 %)
Calcium356 mg(36 %)
Magnesium92 mg(31 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren4,7 g
Harnsäure141 mg
Cholesterin24 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g vorw. festkochende Kartoffeln
4 Zwiebeln
3 EL Öl
2 EL Schweineschmalz
500 ml Gemüsebrühe
600 g TK - Grünkohl
2 Gewürznelken
50 g getr. Aprikosen
100 g Schinkenspeck
Salz, Pfeffer
1-2 EL mittelscharfer Senf
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Zwiebeln pellen und würfeln. 2 EL Öl und Schmalz erhitzen. Zwiebeln und Kartoffeln darin 1-2 Minuten anbraten. Brühe angießen und zugedeckt ca. 25 Minuten garen. Tiefgefrorenen Grünkohl und Nelken zugeben und den Grünkohl bei mäßiger Hitze ca. 20 Minuten garen, dabei ab und zu umrühren.

2.

Aprikosen klein schneiden, Speck würfeln. Übriges Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin anbraten, Aprikosen zugeben und kurz in der Pfanne mitbraten. Grünkohltopf mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Aprikosen-Speck- Mischung unterziehen.