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Grundrezept für Mürbeteig-Tortenboden

Grundrezept für Mürbeteig-Tortenboden

10 min, fertig in 40 min
Zeit:
181
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Vollrohrzucker
1 Ei
125 g Butter oder Margarine
250 g Vollkornmehl
1 Msp. Backpulver
1 Prise Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterVollrohrzuckerSalzEi
Zubereitung
1.

Vollrohrzucker mit Ei und Butter in eine Rührschüssel geben. Anschließend Mehl, Backpulver und Salz hinzugeben. Masse mit einem elektrischen Handmixer auf geringer Stufe mixen, bis ein glatter Teig entsteht.

2.

Zwei Drittel des Teiges ausrollen und auf dem Boden einer (bei Bedarf eingefetteten Springform) verteilen. Mit dem restlichem Teig Wand der Springform von innen auskleiden.

3.

Sowohl Boden, als auch Rand mehrmals mit einem Messer einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für ca. 30 Minuten backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien181 kcal(9 %)
Protein3 g(3 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Beim Mehl gilt: Je höher die Mehltype, desto besser. Denn eine höhere Mehltype auf der Packung bedeutet, dass das Mehl einen höheren Ausmahlungsgrad und somit mehr Nährstoffe hat. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für etwas mehr Mineral– und Ballaststoffe kann Dinkel–Vollkornmehl verwendet werden. Für eine pflanzliche Version des Grundrezeptes für Mürbeteig–Tortenboden kann die Butter für Margarine ausgetauscht und das Ei durch ein Leinsamen–Ei ersetzt werden.  

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