EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Grüne Gnocchi mit gebackenen Tomaten
Zutatenfür
- Für die Gnocchi
- 800 g gegarte Kartoffeln mehligkochend
- 3 Handvoll Kräuter z. B. Basilikum, Petersilie, Minze
- 1 Ei
- 60 g Mehl
- 40 g Speisestärke
- 50 g Hartweizengrieß
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Handvoll Basilikum
- 4 EL frisch geriebener Parmesan
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 140°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Tomaten waschen, halbieren mit den Schnittflächen nach oben auf ein Backblech legen. Mit dem Öl beträufeln, salzen, pfeffern und mit Zucker bestreuen. Im Ofen ca. 35 Minuten backen.
3.
Die Kartoffeln schälen und fein reiben. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und die Blätter mit dem Ei im Mixer pürieren. Das Mehl und die Stärke mischen. Den Grieß, das Kräutermus, 1 TL Salz und etwas Pfeffer zu den Kartoffeln geben. Etwa 2/3 der Mehlmischung untermengen und rasch zu einem glatten Teig kneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Eventuell übrige Mehlmischung noch unterkneten. Aus dem Teig ca. 2 cm dicke Rollen, formen, in kleine Stücke schneiden, rund formen und mit einer Gabel das typische Gnocchi-Muster eindrücken.
4.
Die Ofentemperatur auf 200°C erhöhen.
5.
Die Pinienkerne, den Parmesan und die Brösel über die Tomaten streuen und ca. 10 Minuten gratinieren.
6.
Die Gnocchi in kochendes Salzwasser gleiten lassen und bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten gar ziehen lassen.
7.
Anschließend herausnehmen und mit den Tomaten anrichten. Mit Basilikumblättern und Parmesan bestreuen und servieren.