Gruseliger Halloween-Blumenkohl mit Béchamelsoße

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Gruseliger Halloween-Blumenkohl mit Béchamelsoße
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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
413
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien413 kcal(20 %)
Protein18 g(18 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe7,8 g(26 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K56,4 μg(94 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,2 mg(68 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure124 μg(41 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin9,4 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C159 mg(167 %)
Kalium1.409 mg(35 %)
Calcium183 mg(18 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren10,7 g
Harnsäure157 mg
Cholesterin58 mg
Zucker gesamt12 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
6
Zutaten
250 ml
120 g
230 ml
50 g
50 g
Pfeffer aus der Mühle
3 EL
1 TL
1
großer Blumenkohl
2 EL
Für das Püree
1 kg
Kartoffeln mehlig kochend
250 ml
150 g
gekochter Kochschinken in ganz feine Streifen geschnitten
Außerdem
Ketchup zum Dekorieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMilchSchlagsahneButterMehlMeerrettich
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser 30 Min. kochen.
2.
Gleichzeitig für die Bechamelsauce Milch mit Sahne und Wasser erhitzen. Die Butter in einem zweiten Topf zerlassen, das Mehl mit einem Schneebesen einrühren, hell anschwitzen und die heiße Flüssigkeit nach und nach angießen. Unter ständigem Rühren weiter kochen, bis die Sauce sämig ist. Mit Salz, Pfeffer, Meerrettich und dem Zitronensaft abschmecken (kann schön scharf sein). Vom Herd nehmen. Den Blumenkohl gründlich waschen, von allen Blättern befreien und den Strunk mit einem spitzen, scharfen Messer so weit wegschneiden, dass der Blumenkohl nicht zerfällt. Salzwasser mit 2 EL Zitronensaft aufkochen und den Blumenkohl darin in ca. 15 Minuten bissfest kochen. Herausnehmen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und mit der Milch verrühren. Das fertige Püree mit den Schinkenstreifen mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Kartoffelpüree auf eine Platte geben und den Blumenkohl darauf setzen. Die Bechamelsauce kurz erwärmen und über den Blumenkohl gießen. Ein Küchenbeil oder ein großes Messer in den Blumenkohl stecken und den Kohl mit Ketchup dekorieren.