Gugelhupf auf Elsässer-Art

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Gugelhupf auf Elsässer-Art
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
4462
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.462 kcal(212 %)
Protein109 g(111 %)
Fett219 g(189 %)
Kohlenhydrate491 g(327 %)
zugesetzter Zucker74 g(296 %)
Ballaststoffe33,4 g(111 %)
Automatic
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D5,1 μg(26 %)
Vitamin E45,1 mg(376 %)
Vitamin K43,7 μg(73 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin28,5 mg(238 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure219 μg(73 %)
Pantothensäure4,6 mg(77 %)
Biotin46,5 μg(103 %)
Vitamin B₁₂2,9 μg(97 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium2.746 mg(69 %)
Calcium512 mg(51 %)
Magnesium459 mg(153 %)
Eisen11,9 mg(79 %)
Jod78 μg(39 %)
Zink10,3 mg(129 %)
gesättigte Fettsäuren90,8 g
Harnsäure321 mg
Cholesterin763 mg
Zucker gesamt132 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 Würfel
Hefe 42 g
200 ml
lauwarme Milch
80 g
2
500 g
125 g
50 g
150 g
geschälte Mandelkerne
2 EL
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchMandelkernButterHonigRosinenHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Hefe in eine Schüssel bröckeln und mit der Milch, dem Honig, den Eiern und einer Prise Salz verrühren. Das Mehl darüber sieben und alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes kräftig durchkneten. Die Butter in Flöckchen darauf setzen und weitere 3 Minuten durchkneten, bis der Teig geschmeidig und elastisch ist.

2.

Den Teig mit etwas Mehl überstauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Die Rosinen mit dem Rum begießen und ziehen lassen. Die Gugelhupfform gut einfetten. Ca. 20 Mandeln in die Vertiefung legen, den Rest grob hacken und mit den Rumrosinen unter den Teig kneten. Den Teig in die Form füllen und nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

3.

In den kalten Backofen schieben, den Backofen auf 180°C einschalten und Gugelhupf ca. 60 Minuten backen. 5 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf eine Platte stürzen. Zum Servieren dick mit Puderzucker bestäuben.