Gugelhupf aus Mandel-Cappucino-Teig

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Gugelhupf aus Mandel-Cappucino-Teig
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
5951
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.951 kcal(283 %)
Protein122 g(124 %)
Fett317 g(273 %)
Kohlenhydrate652 g(435 %)
zugesetzter Zucker264 g(1.056 %)
Ballaststoffe33 g(110 %)
Automatic
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D11,5 μg(58 %)
Vitamin E39 mg(325 %)
Vitamin K46,5 μg(78 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin35,4 mg(295 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure330 μg(110 %)
Pantothensäure6,9 mg(115 %)
Biotin86,8 μg(193 %)
Vitamin B₁₂6,4 μg(213 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium3.415 mg(85 %)
Calcium575 mg(58 %)
Magnesium562 mg(187 %)
Eisen26 mg(173 %)
Jod96 μg(48 %)
Zink13,4 mg(168 %)
gesättigte Fettsäuren163,9 g
Harnsäure255 mg
Cholesterin1.693 mg
Zucker gesamt294 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
250 g Zucker
250 g Butter zimmerwarm
3 TL Weinstein-Backpulver
1 Prise Salz
5 Eier zimmerwarm
200 ml Milch
1 starker Espresso abgekühlt
2 EL Kakaopulver
100 g weiße Mandelkerne gemahlen
Puderzucker zum Bestäuben
Butter zum Einfetten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerButterMilchMandelkernKakaopulverSalz

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
2.
Die Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit dem elektrischen Handrührgerät schaumig rühren. Die Eier und das Salz dazugeben und so lange rühren bis eine hellgelbe, schaumige Creme entsteht. Das Mehl mit den Mandeln und dem Backpulver mischen und zur Eiercreme geben. Die Hälfte der Milch erst einmal angießen und dann unterrühren. Dann nach Bedarf noch weitere Milch angießen und Rühren bis ein geschmeidiger Rührteig entstanden ist.
3.
Gut ein Drittel der Masse in eine weitere Schüssel geben und mit dem Kakaopulver, dem Espresso und etwas Milch (nach Bedarf) verrühren.
4.
Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen, mit etwas Mehl bestäuben und gut ausklopfen. Den hellen Teig einfüllen, dann den dunklen Teig darüber geben. Mit einer Gabel den Teig vorsichtig mischen, bzw. marmorieren. Die Form in den heißen Backofen schieben und auf der untersten Stufe in 60 Minuten goldbraun backen. Danach aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.