Gugelhupf-Eis mit Beeren
Zutaten
- Für das Eis
- 2 Eier
- 2 Eigelbe
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Zucker
- ½ l Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 2 EL Kakaopulver
- Für die Sauce
- 100 g rote Johannisbeeren
- 100 g Himbeeren
- 100 g Brombeeren
- 100 g schwarze Johannisbeeren
- ⅛ l Rotwein
- 75 g Zucker
- Puderzucker zum Bestauben
- Minzeblättchen zum Garnieren.
- Schokospan zum Garnieren.
Zubereitungsschritte
Die Eier mit den Eigelben, dem Vanillezucker und Zucker über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schaumig schlagen, bis der Zucker sich gelöst hat. Unter Rühren abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und unterziehen. Vier kleine Gugelhupfformen kalt ausspülen und die Hälfte der Masse einfüllen.
Die zweite Hälfte mit dem Kakaopulver verrühren und darübergießen. Mit einem Löffel kreisförmig etwas durchrühren, damit sich die Massen mischen und ein Marmormuster entsteht. Die Formen mit Folie abdecken und für 4 Stunden in den Tiefkühler stellen.
Die Beeren verlesen, waschen, putzen, einige für die Garnitur zurücklegen, den Rest in einem Topf mit Zucker und Rotwein einmal aufkochen lassen und durch ein Sieb streichen. Die Gugelhupfformen kurz in heißes Wasser tauchen und stürzen.
Die Beerensauce auf Tellern verteilen, je einen Gugelhupf daraufsetzen, mit Beeren garnieren und mit Puderzucker bestauben. Mit Minzeblättchen und Schokospänen dekoriert servieren. Nach Belieben steif geschlagene Sahne dazureichen.