Gugelhupf mit Dinkelmehl

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Gugelhupf mit Dinkelmehl
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 40 min
Zubereitung
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlButterMilchZuckerWeizenmehlMandelkern

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g
100 g
50 g
geschälte, geriebene Mandelkerne
25 g
1 Prise
l
lauwarme Milch
140 g
4
125 g
½ TL
50 g
50 g
½
unbehandelte Zitrone abgerieben Schale
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitungsschritte

1.

Dinkel- und Weizenmehl in einer Schüssel mischen und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe mit Zucker und Milch verrühren, in die Mulde geben. Etwas Mehl darüber stauben und den Vorteig ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen. Nach und nach die weiche Butter, Eier, Salz und Zucker unterrühren und den Teig solange kneten, bis er Blasen wirft. Rosinen und Korinthen in wenig Mehl wälzen und mit den Mandeln und der Zitronenschale unter den Teig kneten.

2.

Napfkuchenform (1 Liter Inhalt) gut ausfetten, Teig einfüllen und zugedeckt gehen lassen, bis er sein Volumen in etwa verdoppelt hat. Backofen auf 180 °C vorheizen. Gugelhupf 60 Minuten auf der untersten Schiene backen. In der Form auskühlen lassen, stürzen und mit Puderzucker bestauben.

Zubereitungstipps im Video
 
Über die Mehlangabe fehlt die Typenbezeichnung. Beim Dinkelmehl sowie auch beim Weizenmehl. Jede Mehltype hat andere Backtechnische Eigenschaften.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wenn keine Typenbezeichnung angegeben ist, gehen wir immer von "normalem" Mehl der Type 405 (Weizen- und auch Dinkelmehl) aus.
 
Schlaumeier !!! Beim Dinkelmehl gibt es nur die Typen 630,812 und 1050. Die Mehltype 405 gibt es beim Dinkelmehl nun mal nicht. Sie sind eben nicht vom Fach. Daher können Sie das auch nicht wissen. Aber man sollte wissen,wo man nachschlagen kann, bevor man ein Backrezept veröffentlicht. Für eine Hausfrau,die gerne Kuchen backt,ist es wesentlicht leichter,wenn in den Rezepten die Mehl- typen mit angeführt sind. Mit nettem Gruß Gerold K. Sauer / Nordenham
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Auch Dinkelmehl gibt es in der Type 405. Es ist das feinste Dinkelmehl.