Gugelhupf mit Johannisbeeren und Rosenblüten

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Gugelhupf mit Johannisbeeren und Rosenblüten
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Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
5064
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.064 kcal(241 %)
Protein76 g(78 %)
Fett249 g(215 %)
Kohlenhydrate623 g(415 %)
zugesetzter Zucker218 g(872 %)
Ballaststoffe18,4 g(61 %)
Automatic
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D9,8 μg(49 %)
Vitamin E11,6 mg(97 %)
Vitamin K55,9 μg(93 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin19,3 mg(161 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure233 μg(78 %)
Pantothensäure5,1 mg(85 %)
Biotin72,1 μg(160 %)
Vitamin B₁₂4,6 μg(153 %)
Vitamin C87 mg(92 %)
Kalium2.060 mg(52 %)
Calcium388 mg(39 %)
Magnesium156 mg(52 %)
Eisen11,1 mg(74 %)
Jod75 μg(38 %)
Zink7,5 mg(94 %)
gesättigte Fettsäuren151,7 g
Harnsäure215 mg
Cholesterin1.466 mg
Zucker gesamt240 g

Zutaten

für
1
Zutaten
weiche Butter für die Form
Mehl für die Form
150 g rote Johannisbeeren
250 g weiche Butter
100 g Zucker
100 ml Rosensirup
1 Prise Salz
1 unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
4 Eier
400 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Speisestärke
100 ml Milch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterJohannisbeerenZuckerMilchButterSalz
Produktempfehlung
Statt Rosensirup schmeckt auch Holunderblütensirup sehr gut.

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Gugelhupfform gut mit Butter auspinseln und mit Mehl ausstreuen.
2.
Die Johannisbeeren von den Rispen streifen, waschen und gut abtropfen lassen bzw. trocken tupfen.
3.
Die Butter mit dem Zucker und dem Sirup cremig rühren. Das Salz, den Zitronensaft und -abrieb unterrühren. Nach und nach unter Rühren die Eier ergänzen. Das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Eierbutter rühren bis ein geschmeidiger, schwer reißender Teig entstanden ist. Die Beeren nur kurz unterheben. In die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form gestürzt völlig auskühlen lassen.
4.
Zum Servieren dick Puderzucker bestauben und nach Belieben mit Rosen und Johannisbeeren garnieren.