Gugelhupf mit Kirschen

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Gugelhupf mit Kirschen
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Health Score:
4,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
4614
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.614 kcal(220 %)
Protein69 g(70 %)
Fett208 g(179 %)
Kohlenhydrate589 g(393 %)
zugesetzter Zucker236 g(944 %)
Ballaststoffe19,6 g(65 %)
Automatic
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D7,6 μg(38 %)
Vitamin E9,7 mg(81 %)
Vitamin K31,9 μg(53 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin18,1 mg(151 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure242 μg(81 %)
Pantothensäure4,3 mg(72 %)
Biotin54,7 μg(122 %)
Vitamin B₁₂3,9 μg(130 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium2.027 mg(51 %)
Calcium354 mg(35 %)
Magnesium229 mg(76 %)
Eisen17,2 mg(115 %)
Jod65 μg(33 %)
Zink9,1 mg(114 %)
gesättigte Fettsäuren126,4 g
Harnsäure206 mg
Cholesterin1.139 mg
Zucker gesamt283 g

Zutaten

für
1
Zutaten
Butter für die Backform
Brotbrösel für die Backform
200 g weiche Butter
150 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Msp. Bio-Zitronenschale
3 Eier
350 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
120 ml Milch
20 g Kakaopulver
20 ml Rum
350 g Schattenmorelle Glas
Puderzucker zum Bestauben

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Gugelhupfform mit Butter auspinseln und mit Bröseln ausstreuen.
2.
Die Butter cremig rühren und den Zucker einstreuen. Den Vanillezucker, das Salz und den Zitronenabrieb und unter Rühren die Eier nach und nach ergänzen. Das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Eierbutter rühren bis ein geschmeidiger, schwer reißender Teig entstanden ist. Etwa 2/3 in die vorbereitete Backform füllen und unter die zweite Hälfte das Kakaopulver und den Rum rühren. Falls nötig, noch ein wenig Milch ergänzen. Die Kirschen gut abtropfen lassen und auf dem hellen Teig verteilen. Den Schokoladenteig gleichmäßig darüber geben und eine Gabel spiralförmig rundherum durch beide Teigschichten mit den Kirschen ziehen.
3.
Im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form gestürzt völlig auskühlen lassen.
4.
Mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.