Gugelhupf mit Kräutern
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 229 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 107 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 74 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 46 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |

Zubereitungsschritte
Milch erwärmen. Hefe zerbröckeln, mit Zucker bestreuen und mit der Hälfte der Milch begießen. Etwas verrühren, zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
Butter zerlassen. Mehl in eine große Schüssel sieben. Butter, 1 TL Salz, Ei, die restliche Milch und die angesetzte Hefe zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten, weichen Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort mit einem Geschirrtuch abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad (Gas: Stufe 4, Umluft: 160 Grad) vorheizen. Den Teig kurz durchkneten, dabei die Kräuter und den Käse darunter arbeiten. Den Teig in eine gut ausgebutterte Gugelhupfform (20 cm Durchmesser) geben. 10-15 Minuten gehen lassen. Im Ofen ca. 1 Stunde backen.
Nach dem Backen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen. Kann lauwarm oder abgekühlt serviert werden.