Gugelhupf mit Rosinen

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Gugelhupf mit Rosinen
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
3258
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Gugelhupfform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.258 kcal(155 %)
Protein67 g(68 %)
Fett113 g(97 %)
Kohlenhydrate380 g(253 %)
zugesetzter Zucker50 g(200 %)
Ballaststoffe21,9 g(73 %)
Automatic
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D2,7 μg(14 %)
Vitamin E21,4 mg(178 %)
Vitamin K14,8 μg(25 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin17,1 mg(143 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure124 μg(41 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin28,3 μg(63 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium1.990 mg(50 %)
Calcium346 mg(35 %)
Magnesium257 mg(86 %)
Eisen7,4 mg(49 %)
Jod53 μg(27 %)
Zink5,8 mg(73 %)
gesättigte Fettsäuren49 g
Harnsäure262 mg
Cholesterin396 mg
Zucker gesamt118 g

Zutaten

für
1
Zutaten
80 g Rosinen
100 ml Rum
350 g Mehl
1 Prise Salz
½ Würfel frische Hefe 21 g
140 ml lauwarme Milch
50 g Zucker
60 g weiche Butter
50 g gehackte Mandelkerne
1 Ei
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
18 ganze, geschälte Mandelkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchRosinenButterZuckerMandelkernHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Rosinen in Rum einweichen.
2.
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 50 ml Milch und 1 EL Zucker glatt rühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen.
3.
Die Butter, gehackte Mandeln, restliche Milch, das Ei und den restlichen Zucker zu dem Vorteig geben und mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder lauwarme Milch zugeben.
4.
Die Rosinen gut abtropfen lassen, den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und die Rosinen dabei einarbeiten. Zugedeckt weitere 45 Minuten ruhen lassen.
5.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
6.
Eine Gugelhupfform ausbuttern und den Boden mit den ganzen Mandeln auslegen. Den Teig noch einmal durchkneten und in die Form geben. Weitere 20 Minuten ruhen lassen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen.