EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Geburtstags-Gugelhupf
Zutatenfür
- Zutaten
- 75 g Rosinen
- 30 ml Rum
- 6 Eier
- 250 g Zucker
- 1 Vanilleschote ausgeschabtes Mark
- 1 unbehandelte Zitrone Schale
- 75 g gemahlene Mandelkerne
- 200 g Mehl
- 125 g Weizenstärke
- 8 g Backpulver
- 180 g zerlassene Butter
- Butter für die Form
- Für den Guss
- 150 g Puderzucker
- 3 Zitronen Saft
Zubereitung
1.
Rosinen im Rum über Nacht einweichen. Eier und Zucker in einer Metallschüssel über einem Wasserbad schaumig schlagen. Aus dem Wasserbad nehmen, mit dem Handrührgerät weiterschlagen und Vanillemark und Zitronenschale unterrühren. Ofen auf 175 Grad vorheizen. Mandeln unter die dickliche Eiermasse rühren. Mehl, Stärkemehl und Backpulver mischen, ebenfalls unterheben. Die Butter mit 3 EL Teig vermischen und vorsichtig unter den Teig rühren. Rosinen etwas abtropfen lassen, dazugeben. Die Gugelhupfform mit Butter ausfetten, den Teig einfüllen und 45 Minuten backen. Kuchen in der Form erkalten lassen. Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft in einer Schüssel mischen, bis ein dickflüssiger Sirup entsteht (eventuell etwas mehr Zitronensaft zugeben).
2.
Geburtstags-Gugelhupf vor dem Servieren aus der Form stürzen, mit Kerzen und Marzipaneiern verzieren.