EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Omas Gugelhupf – saftig

Omas Gugelhupf – saftig

mit Puderzucker
30 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
4082
kcal
Kalorien:
Health Score:
42 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zitronenschale
4 Eier
4 EL Milch
400 g Mehl
2 TL Backpulver
Butter für die Form
Mehl für die Form
2 EL Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMilchVanillezuckerZitronenschaleEi
Zubereitung
1.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Butter schaumig rühren und den Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Eier und die Milch nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, auf die Buttermasse sieben und unterheben.

2.

Den Teig in eine gebutterte und mit Mehl bestaubte Napfkuchenform füllen und im vorgeheizten Ofen 50-55 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen). Rechtzeitig mit Alufolie abdecken. Den fertigen Kuchen aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen und auf eine Kuchenplatte stürzen. Omas Gugelhupf – saftig vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.

Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.082 kcal(194 %)
Protein71 g(72 %)
Fett205 g(177 %)
Kohlenhydrate488 g(325 %)
zugesetzter Zucker178 g(712 %)
Ballaststoffe11,4 g(38 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.