Gulab Jamun

fritierte Milchkugeln in Zuckersirup
0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Gulab Jamun
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
83
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien83 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,8 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium53 mg(1 %)
Calcium34 mg(3 %)
Magnesium6 mg(2 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin4 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
35
Zutaten
100 g
50 g
Mandelkerne blanchiert und gemahlen
150 g
1 TL
Kardamom gemahlen
30 g
Butter zerkleinert
60 g
Öl zum Fritieren
250 g
einige Tropfen Rosenwasser
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerMehlNaturjoghurtMandelkernButterKardamom

Zubereitungsschritte

1.
Die trockenen Zutaten in eine große Schüssel sieben. Butter zugeben; mit den Fingerspitzen zu einer krümeligen Masse verreiben. In die Mitte eine Mulde drücken. Joghurt und 2-3 Eßlöffel Wasser zugeben. Mit einem breiten Messer (oder der Küchenmaschine) zu einem weichen Teig verarbeiten. Zu kleinen Kugeln in der Größe von Wachteleiern formen, mit einem feuchten Tuch abdecken und beiseite stellen.
2.
Einen gußeisernen Topf zu 1/3 mit Öl füllen; auf 180 °C erhitzen (bis ein Brotwürfel darin in 15 Sekunden goldbraun wird). Die Milchkugeln portionsweise dunkelbraun fritieren. Das Öl darf nicht zu heiß werden, sonst sind sie in der Mitte nicht durchgebacken. Die Milchkugeln sollten etwas aufgehen. In einem Sieb über einer Schüssel abtropfen lassen.
3.
Zucker und 375 ml Wasser in einem gußeisernen Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und 5 Minuten köcheln. Rosenwasser einrühren. Die warmen Milchkugeln in eine tiefe Schüssel legen; mit dem Sirup begießen. Etwas ziehen und abkühlen lassen. Abgießen, in einer Schüssel stapeln und zimmerwarm servieren.