EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gulasch mit Paprika
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- 500 g Rindfleisch (Wade oder Schulter)
- 3 EL Rapsöl
- 30 g Tomatenmark (2 EL)
- 250 ml trockener Rotwein
- Salz
- Cayennepfeffer
- 4 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 60 g Schmand (3 EL)
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in Streifen schneiden.
Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Fleisch zugeben und 8–10 Minuten bei starker Hitze anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten. Mit Rotwein und ca. 125 ml Wasser ablöschen. Mit Paprikapulver, Salz und Cayennepfeffer würzen. Bei kleiner Hitze zugedeckt 1 Stunde schmoren lassen.
Paprikaschoten zum Fleisch geben und weitere 30 Minuten garen lassen. Vor dem Servieren saure Sahne unterrühren und Gulasch mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der deftig-würzige Klassiker wird mit reichlich Paprika aufgetischt! Das Gemüse ist ein Top-Vitamin-C-Lieferant, wobei insbesondere die roten Schoten ordentlich davon zu bieten haben. Das wasserlösliche Vitamin spielt für das Immunsystem eine wesentliche Rolle, ist aber hitzeempfindlich. Die spätere Zugabe der Schoten schont somit den Vitamin-C-Gehalt.
Smarter Tipp
Wenn Ihnen Rind zu langweilig ist, können Sie auch Kalbs-, Lamm-, Hammel- oder Pferdefleisch, aber auch die Schenkel von Pute und Huhn zu Gulasch verarbeiten. So oder so sollten Sie das Paprikapulver nicht zusammen mit dem Fleisch anbraten, sonst wird es schnell bitter. Wenn Kinder mitessen oder Sie auf Alkohol verzichten möchten, können Sie den Rotwein durch Fleischbrühe austauschen.