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Gulaschsuppe

Gulaschsuppe
555
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 10 Portionen
2 kg Rindergulasch
700 g Zwiebel
6 EL Sonnenblumenöl
Salz
1 EL Paprikapulver rosenscharf
2 EL Tomatenmark
100 g Weizenmehl
2 Liter Gemüsebrühe
2 Dosen geschälte Tomaten Abtropfgewicht je 480g
1 kg festkochende Kartoffeln
1 EL gemahlener Kümmelsamen
2 Stück unbehandelte, ungewachste Bio-Zitrone davon Schale
10 Zweige Thymian
2 Knoblauchzehen
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Zubereitungsschritte

1

Gulasch mit Küchenpapier trocken tupfen.

Evtl. Haut und Sehnen abschneiden und in kleine Würfel schneiden.

Zwiebeln abziehen und in kleine Würfel schneiden.

2

Jeweils etwas Sonnenblumenöl in einem großen Topf erhitzen. Die Fleischwürfel darin portionsweise unter Rühren kräftig anbraten und mit Salz würzen.

Sollte Fleischsaft austreten, solange einkochen lassen, bis sich eine braune Kruste gebildet hat.

Wie Sie Gulasch perfekt anbraten
3

Die angebratenen Fleischportionen wieder in den Topf geben, mit Paprika bestreuen und kurz anrösten.

Tomatenmark unterführen. Das  Fleisch mit Mehl bestäuben und kurz unter Rühren anrösten.

Rotwein und Brühe hinzugießen und gut unterrühren. Geschälte Tomaten grob zerkleinern und mit der Flüssigkeit hinzugeben.

Die Zutaten zum Kochen bringen und mit Salz schwach würzen. Die Gulaschsuppe zugedeckt etwa  1 Stunde bei schwacher Hitze kochen lassen.

4

ln der Zwischenzeit Kartoffeln waschen, schälen, abspülen, abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.

Kartoffelwürfel in die Suppe geben, wieder zum Kochen bringen und zugedecKt weitere 60 Minuten kochen lassen. Kümmel kurz vor Ende der Garzeit hinzugeben.

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
5

Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Thymian abspülen und trocken tupfen. Die Blättchen von den Stängeln zupfen.

Knoblauch abziehen und in kleine Würfel schneiden.

Zitronenschale, Thymianblättchen und Knoblauchwürfel unter die Gulaschsuppe rühren. Mit Salz abschmecken .

6

Den Topf mit der Gulaschsuppe auf einen Rost stellen. Die Suppe ohne Deckel auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Suppe in den KühlschranK stellen und vor dem Servieren nochmals unter gelegentlichem Rühren erhitzen.

Zusätzlicher Tipp

Wenn Sie auf den Rotwein verzichten möchten, erhöhen Sie die Menge der Gemüsebrühe entsprechend.

Lassen Sie die Gulaschsuppe unbedingt auf einem Rost abkühlen, damit sie nicht sauer wird.

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