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Gumbo
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Health Score:
9,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
359
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien359 kcal(17 %)
Protein37 g(38 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E8 mg(67 %)
Vitamin K27,4 μg(46 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin13,4 mg(112 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure138 μg(46 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin7,7 μg(17 %)
Vitamin B₁₂3,9 μg(130 %)
Vitamin C151 mg(159 %)
Kalium1.039 mg(26 %)
Calcium137 mg(14 %)
Magnesium117 mg(39 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod122 μg(61 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren6 g
Harnsäure174 mg
Cholesterin170 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Paprikaschoten rot und grün
1 Stange Staudensellerie
150 g Andouille oder Chorizzo
2 EL Pflanzenöl
1 TL getrocknete Kräuter z. B. Thymian und Oregano
Cayennepfeffer
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 Lorbeerblatt
750 ml Fischfond
200 g Okraschoten
250 g stückige Tomaten
300 g Riesengarnele küchenfertig entdarmt und bis auf das Schwanzsegment geschält
300 g Fischfilet z. B. Kabeljau
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Produktempfehlung
Die Okraschoten verleihen dem Gericht seine Bindung. Kann nach Geschmack auch mit Maisstärke oder brauner Mehlschwitze ergänzt werden.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in Würfel schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und ebenfalls klein schneiden. Die Wurst würfeln. Mit dem Knoblauch und den Zwiebeln kurz in heißem Öl anschwitzen. Die Paprika mit dem Sellerie dazu geben und mit den Kräutern, etwas Cayennepfeffer, Paprikapulver und Lorbeer untermengen. Kurz mitschwitzen und mit dem Fond ablöschen. Etwa 30 Minuten leise köcheln lassen.
2.
Währenddessen die Okraschoten waschen, putzen und in Stücke schneiden. Mit den Tomaten zum Eintopf geben und weitere ca. 15 Minuten köcheln. Nach Bedarf noch Fond ergänzen und ab und zu rühren.
3.
Die Garnelen abbrausen und trocken tupfen. Den Fisch abbrausen und würfeln. Beides zum Gumbo geben und ca. 5 Minuten nur noch gar ziehen lassen.
4.
Mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt servieren.