Gurken-Granatapfel-Salat mit frischer Minze
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 139 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 27,7 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 298 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Für den Salat:
- 1 Granatapfel
- 1 große Salatgurke
- 1 rote Zwiebel
- frische Minze
- Für das Dressing:
- Salz
- Zucker
- 2 EL Granatapfelessig
- 4 EL Rapsöl
Zubereitungsschritte
Vom Granatapfel den Blütenansatz herausschneiden und die Frucht in 2 Hälften brechen. Die Kerne über einer Schüssel herauslösen, den Saft dabei auffangen. Die weißen Stückchen der Trennwände sorgfältig aussortieren.
Die Salatgurke schälen, längs halbieren, die Kerne herauskratzen (geht am besten mit einem Kugelausstecher) und die Hälften zu Halbmonden schneiden. Die Zwiebel schälen, längs halbieren und die Hälften in feine Spalten schneiden. Die Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
Fünf Minzblättchen sehr fein hacken. Zwei Esslöffel von dem aufgefangenen Granatapfelsaft mit je ⅓ TL Salz und Zucker sowie den fein gehackten Minzblättchen und dem Granatapfelessig verrühren, bis sich die Kristalle gelöst haben. Das Öl unterschlagen.
Gurke, Zwiebel, Granatapfelkerne und Minzeblätter anrichten und das Dressing dazu reichen.