Gurkenkaltschale

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Gurkenkaltschale
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Health Score:
9,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
235
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien235 kcal(11 %)
Protein4 g(4 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K70,3 μg(117 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure108 μg(36 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin4,4 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium694 mg(17 %)
Calcium117 mg(12 %)
Magnesium34 mg(11 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren6,7 g
Harnsäure70 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1
1 Stange
5 EL
20 g
Sellerie geschält
750 ml
2
1 Bund
1 Zehe
1 EL
5 EL
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Zwiebel schälen und fein würfeln, den Lauch putzen und in schmale Ringe schneiden. 4 EL Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Lauch darin kurz anschwitzen. Den Sellerie fein würfeln und hinzufügen. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und das Gemüse darin weich kochen. Durch ein Sieb gießen und den aufgefangenen Sud mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend erkalten lassen.

2.

Die Gurken dünn schälen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel herausschaben. Das Gurkenfleisch klein schneiden und in ein hohes Rührgefäß geben. Den Dill waschen, trocken schütteln und zwei Zweige beiseite legen. Den Rest fein hacken und in das Gefäß geben. Gurken und Dill mit dem Mixstab pürieren.

3.

Den Knoblauch schälen, durchpressen und mit Öl, 1 EL Zitronensaft und etwas Salz verrühren. In den erkalteten Sud einrühren und zusammen unter die Gurken-Dill-Masse ziehen. Die Crème fraîche unterrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Suppe mit Klarsichtfolie abdecken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen. Die Dillzweige etwas zerpflücken oder fein hacken und die Suppe damit garnieren.