EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gurkenkaltschale mit Joghurt und Minze
- Zutaten
- 500 g Salatgurke (1 Salatgurke)
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 Bio-Zitrone
- 500 ml Gemüsebrühe
- 3 Zweige Pfefferminze
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Sesamsamen
Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Den Joghurt mit Knoblauch, ausgepresstem Zitronensaft und der Gemüsebrühe kräftig verrühren und mit den Gurken mischen.
Die Suppe kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, fein hacken und unterrühren. Dann die Suppe für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Die Sesamsamen in einer trockenen Pfanne golbraun rösten und kurz vor dem Servieren auf die Suppe streuen. Nach Belieben mit Minzezweigen garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Durch die Gurke wird die Kaltschale nicht nur zum absoluten Frische-Kick, sondern bringt auch ein schönes Aussehen mit sich: Das in hohen Mengen enthaltene Wasser "polstert" die Haut auf und steigert die tägliche Flüssigkeitsaufnahme spielerisch-leicht. Ein mit dem Insulin eng verwandtes Ferment aus der Gurke kann den Blutzuckerspiegel zudem positiv beeinflussen.
Smarter Tipp
Anstelle der Sesamsamen kann man die Kaltschale beispielsweise auch mit Forellenkaviar aufwerten. Zu der Kaltschale kann wahlweise Fladenbrot gereicht werden oder sie wird als Vorspeise ohne Beilage serviert.