Hackbällchen mit Tomatensauce

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Hackbällchen mit Tomatensauce
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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
391
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien391 kcal(19 %)
Protein29 g(30 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K40,3 μg(67 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin13,6 mg(113 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure76 μg(25 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin14,4 μg(32 %)
Vitamin B₁₂4,4 μg(147 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium896 mg(22 %)
Calcium49 mg(5 %)
Magnesium54 mg(18 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink5,3 mg(66 %)
gesättigte Fettsäuren9,3 g
Harnsäure173 mg
Cholesterin133 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Für die Fleischbällchen
500 g gemischtes Hackfleisch Rind und Schwein
2 EL Petersilie fein gehackt
1 Ei
4 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
Muskat frisch gerieben
Für die Tomatensauce
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
600 g stückige Tomaten aus der Dose
2 TL Zucker
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
1 Prise Zimtpulver
Basilikum
Für die Garnitur
2 EL Petersilie gehackt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateHackfleischZuckerPetersilieEiSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Hackfleisch mit Ei, Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat und Semmelbrösel verkneten. Kleine walnussgroße Bällchen formen. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen darin rundum goldbraun braten.
2.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und beides darin sanft andünsten. Die Tomaten und 50 ml Wasser dazugeben, zum Kochen bringen, den Zucker unterrühren, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen und mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. 2-3 Basilikumblätter hineingeben. Die Fleischbällchen in die Sauce legen und 3-4 Minuten ziehen lassen, dann auf Schälchen verteilen und mit gehackter Petersilie garniert servieren.