Hackbällchen mit Tomatensauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 110 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 165 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 8 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Brötchen vom Vortag
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Rapsöl
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Stiele Petersilie
- 600 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- 100 g geräucherter Bauchspeck (gewürfelt)
- 1 TL getrockneter Thymian
- Salz
- Pfeffer
- 500 g reife Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml Gemüsebrühe
- außerdem:
- Papiermuffinförmchen
- Holzspieß
Zubereitungsschritte
Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. 1 Zwiebel schälen und fein hacken. 1 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Vom Herd ziehen, abkühlen lassen.
1 Knoblauchzehe schälen und pressen. Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken.
Brötchen gut ausdrücken und mit Hackfleisch, Ei, Zwiebel, Knoblauch, Speck, Thymian, Petersilie, Salz und Pfeffer gut verkneten. Mit feuchten Händen daraus 25 kleine Bällchen formen.
Restliches Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin bei mittlerer Hitze rund- herum ca. 10 Minuten braten.
Inzwischen für die Sauce Tomaten überbrühen, abgießen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Restliche Zwiebel schälen und fein hacken. Rest- lichen Knoblauch schälen.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Knoblauch dazupressen und Lorbeer, Tomatenmark und Tomaten einrühren und 2 Minuten andünsten.
Brühe zugießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei mitt- lerer Hitze ca. 10 Minuten offen köcheln lassen.
Je 1 Fleischbällchen auf 1 Holzspieß stecken. Tomatensauce auf die Muffinförmchen verteilen und je 1 Fleischbällchen hineinsetzen.
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