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Zutaten
Hackbraten mit Thymian
- Zutaten
- 1 altbackenes Brötchen
- 50 g Bauchspeck in Scheiben
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 2 Stiele Petersilie
- 3 Zweige Thymian
- 2 Stiele Majoran
- 1 kg gemischtes Hackfleisch
- 2 Eier
- 60 g Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 1 EL Rapsöl für die Form und zum Bestreichen
Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen.
Speck klein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch häuten und fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Speck ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
Petersilie, Thymian und Majoran waschen und trocken schütteln. Petersilie und Majoran fein hacken, einen Thymianzweig zur Seite legen, Nadeln von restlichen Zweigen abstreifen und ebenfalls fein hacken. Gut ausgedrücktes Brötchen mit Zwiebel-Speck-Mischung, Hackfleisch, Petersilie, Majoran, Eiern und Semmelbröseln vermengen. Alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Senf würzen.
Teig verkneten, bis eine homogene Masse entsteht und nochmals abschmecken. Hackmasse in eine mit Öl gefettete Kastenform geben (32 cm Länge). Mit etwas Öl bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 1–1,5 Stunden backen.
Zum Anrichten Hackbraten mit Thymian auf eine vorgeheizte Platte legen, mit frischem Thymian garnieren und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der aus Hackfleisch bestehende Hackbraten liefert das hochwertige, sogenannte zweiwertige Eisen, welches der Körper sehr gut aufnehmen kann. Zusätzlich ist dieser auch eine super Eiweißquelle.
Smarter Tipp
Zu dem Hackbraten schmeckt Chimichurri wunderbar.
Bei diesem Rezept handelt es sich um die klassische Variante. Smarter wird das Gericht, wenn Sie noch etwas Gemüse oder Nüsse dazugeben und eine andere Hackfleischsorte verwenden, ein Rezept finden Sie hier.