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Hackbraten

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Hackbraten
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leicht
Schwierigkeit
1 h 40 min
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Portionen
750 g
gemischtes Hackfleisch
400 g
schöne Wirsingblatt
1
2
2
2
3
350 g
1
Semmel vom Vortag
125 ml
4 EL
2
1 TL
250 g
2 EL
250 g
festkochende Kartoffeln
3 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Die Kohlblätter in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Das Gemüse putzen und waschen, Petersilienwurzel und Zwiebeln fein würfeln. Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen, waschen und die rote, 1/2 grüne und 1/2 gelbe Paprikaschote fein würfeln, die restlichen in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Tomaten heiß überbrühen, Haut abziehen, Fruchtfleisch würfeln. Die Semmel einweichen. Paprikawürfel, Petersilienwurzel und 1/3 der Zwiebelwürfel in 1 EL Olivenöl andünsten, abkühlen lassen. Die Semmel ausdrücken, mit Eiern, Gewürzen und dem gedünsteten Gemüse zum Hackfleisch geben und alles gut mischen. Einen ovalen Laib formen. 2 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen und die restlichen Zwiebel und Tomatenwürfel darin andünsten, an den Rand schieben und den Hackbraten in den Bräter setzen. 45 Minuten braten. Sellerie putzen und in Stifte schneiden. Wirsingblätter etwas einölen, Braten aus dem Ofen nehmen und rundherum mit Senf einstreichen. Die Wirsingblätter dachziegelartig auf die Oberfläche des Bratens legen, nochmals mit Öl bepinseln und die gesamte Oberfläche mit Alufolie abdecken. Weitere 30 Minuten braten, nach 10 Minuten Paprika- und Selleriestreifen um den Braten legen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Alufolie entfernen. Braten in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse servieren.
Video Tipp
Wie Sie Knollensellerie richtig putzen, schälen und waschen
Schritt 2/2
Kartoffeln schälen und in ca. 15 Minuten im Salzwasser garen. Gut abtropfen lassen, Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln rundherum anbraten.
Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen

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