Hackfleisch-Ratatouille-Auflauf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 522 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 35,6 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 13,6 mg | (113 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 112 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 16 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,9 μg | (130 %) | mehr | |
Vitamin C | 125 mg | (132 %) | ||
Kalium | 1.255 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 267 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15 g | |||
Harnsäure | 186 mg | |||
Cholesterin | 89 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 6 EL Olivenöl
- 600 g gemischtes Hackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 4 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 kleine Aubergine
- 3 Zucchini
- 2 Fleischtomaten
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 400 ml Milch (1,5 % Fett)
- 100 g geriebener Käse z.B. junger Gouda
- Butter für die Form
- 1 feuerfeste Form 30 Zentimeter lang
Zubereitungsschritte
Als Erstes die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Dann die Hälfte des Öls in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Hälfte von Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Das Hackfleisch zufügen und so lange braten, bis es krümelig ist. Das Ganze dann mit Tomatenmark, Salz und Pfeffer würzen und vom Herd nehmen.
Daraufhin Thymian und Rosmarin waschen, trockentupfen, von den Zweigen streifen und hacken. Die Hälfte in die Hackfleischmasse rühren. Paprikaschoten, Aubergine, Zucchini und Tomaten waschen und die Stielansätze entfernen, die Paprikaschote entkernen. Das Gemüse in große Würfel bzw. in dicke Scheiben schneiden. Anschließend das restliche Öl in einer Kasserolle erhitzen und übrige Zwiebeln und Knoblauch sowie die Aubergine zugeben. Einige Minuten braten. Zucchini und Tomaten untermischen und alles weitere 10 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen und die restlichen Kräuter einrühren.
Inzwischen die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl darin anschwitzen. Die Milch unter Rühren zugießen und die Sauce 10 Minuten köcheln lassen, dabei mit dem Schneebesen kräftig schlagen. Wenn die Sauce dicklich ist, den Käse einstreuen und schmelzen lassen, dann die Sauce vom Herd nehmen.
Schließlich die Form mit Butter ausstreichen und die Hackfleischmasse einfüllen. Das Gemüse darauf verteilen. Mit der Käsesauce übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 220°C auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen. In der Form servieren. Als Beilage frisches Baguette oder Knoblauchbrot reichen.