Hackfleisch-Wirsing-Kuchen mit Kartoffeln und Speck
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.101 kcal | (52 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 75 g | (65 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 14,1 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 16,6 mg | (138 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 169 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 18,9 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 1.183 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 470 mg | (47 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 6,8 mg | (85 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 33,1 g | |||
Harnsäure | 201 mg | |||
Cholesterin | 231 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |

Zutaten
- Für die Füllung
- ¼ Kopf Wirsing
- 150 g durchwachsener Speck
- 1 Zwiebel
- 2 EL Pflanzenöl
- 350 g gemischtes Hackfleisch
- 4 gekochte Kartoffeln
- 2 Eier
- 200 g saure Sahne
- 100 g geriebener Emmentaler
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Hefe im Wasser glatt rühren. Mehl, Öl und Salz in eine Rührschüssel geben, die aufgelöste Hefe zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser zugeben. Zugedeckt ca. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Ein runde Pizzaform von 26 cm Durchmesser einfetten, Teig ausrollen, hineingeben, einen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Für die Füllung die Zwiebeln schälen, fein hacken. Wirsing putzen, waschen, in Blätter teilen, Strunk herausschneiden und in kochendem Salzwasser in 5 Minuten blanchieren, gut abtropfen lassen, in Streifen schneiden. Zwiebeln im Öl andünsten. Speck in Streifen schneiden, dazugeben, kurz mitbraten. Hackfleisch dazugeben, 5 Minuten anbraten. Kartoffeln würfeln. Alles in einer Schüssel mit dem Wirsing mischen, salzen und pfeffern. Eier mit dem Käse verquirlen, saure Sahne untermischen. Füllung auf den Teig verteilen, Eier-Sahne darüber gießen und im Backofen bei 200°C 25 Minuten backen.