Hackfleischbällchen mit Preiselbeeren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.003 kcal | (48 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 74 g | (64 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 25,7 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 20,8 mg | (173 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 16,5 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 1.178 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 7,4 mg | (93 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 36,8 g | |||
Harnsäure | 264 mg | |||
Cholesterin | 248 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |

Zutaten
- Für die Hackbällchen
- 1 altbackene Brötchen
- 1 Gemüsezwiebel
- 600 g Schweinehackfleisch
- 200 g Kalbsbrät
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Fett für die Friteuse
- Für die Rahmsoße
- 400 ml Kalbsfond
- 2 EL Saucenbinder
- 200 ml Schlagsahne
- Für die Preiselbeeren
- 400 g frische Preiselbeeren
- 100 ml Preiselbeersaft
- 2 EL Zucker
- 1 unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
Zubereitungsschritte
Die Semmel in reichlich warmem Wasser einweichen. Die Zwiebel abziehen und sehr fein hacken. Das Hackfleisch mit dem Brät, der Zwiebel, der ausgedrückten Semmel und dem Ei vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit feuchten Händen 20 g schwere Bällchen formen. Das Frittierfett in einem Topf erhitzen (Es ist heiß genug, wenn an einem Holzkochlöffelstiel, den man ins Fett hält, Bläschen aufzusteigen beginnen).
In der Zwischenzeit den Kalbsfond in einen Topf geben und auf die Hälfte einreduzieren lassen, mit Soßenbinder eindicken, mit der Sahne aufgießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Preiselbeeren waschen, putzen, in Preiselbeersaft mit dem Zucker, dem Zitronensaft und dem Zitronenabrieb einkochen. Die Hackbällchen im heißen Fett goldbraun frittieren, herausnehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit der Rahmsoße auf Tellern anrichten und die Preiselbeeren in Dippschälchen dazureichen. Dazu passen besonders gut Salzkartoffeln oder Pommes Frittes.