Hackfleischbällchen mit Tomatensauce

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Hackfleischbällchen mit Tomatensauce
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
486
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien486 kcal(23 %)
Protein33 g(34 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K21,3 μg(36 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin15,4 mg(128 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure52 μg(17 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin12,7 μg(28 %)
Vitamin B₁₂5,2 μg(173 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium849 mg(21 %)
Calcium43 mg(4 %)
Magnesium53 mg(18 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink6,2 mg(78 %)
gesättigte Fettsäuren13,6 g
Harnsäure190 mg
Cholesterin156 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Für die Fleischbällchen
1 Scheibe Toastbrot vom Vortag
3 EL Schlagsahne
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
600 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
1 EL frisch gehackte Petersilie
1 Msp. Zitronenschale
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Tomatensauce
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
400 g stückige Tomaten
Salz
1 EL Zitronensaft
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
Salbeiblatt für die Garnitur
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Fleischbällchen das Toastbrot mit der Sahne begießen und kurz einweichen. Währenddessen die Zwiebel schälen, fein würfeln und in heißem Öl glasig anschwitzen. Das Hackfleisch mit dem Ei, der Petersilie, dem Toastbrot, der Zwiebel und dem Zitronenabrieb in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut verkneten. Kleine Bällchen aus der Masse formen.
2.
Für die Tomatensauce die Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. In heißem Olivenöl in einem Topf glasig anschwitzen, die Tomaten zugeben und ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren leise köcheln lassen. Nach Bedarf ein wenig Wasser zugeben. Mit Salz, Zitronensaft, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Hackbällchen einlegen und zugedeckt ca. 10 Minuten leise gar schmoren lassen.
3.
Mit Salbei garniert servieren.
4.
Dazu nach Belieben Nudeln reichen.